Rujak Cingur ala Madura
Masakan ini merupakan kombinasi sejumlah unsur, antara lain:
- Unsur bahan makanan olahan; terdiri dari lontong yang merupakan olahan dari beras yang dibungkus daun pisang, tahu goreng, tempe goreng, cingur alias moncong sapi yang dimasak terlebih dulu.
- Unsur buah-buahan; terdiri dari mentimun, nanas, jambu monyet, kedondong, mangga muda, belimbing, bengkoang, atau buah lain sesuai kreasi yang koki.
- Unsur sayuran; terdiri dari rebusan daun kangkung, kacang panjang, dan kecambah.
- Unsur sambal; merupakan kombinasi dari petis udang, terasi, kacang goreng atau kacang sangrai yang telah dikupas, garam, gula, terasi, pisang batu muda, dan bawang putih goreng. Semua unsur sambal ini diulek di atas cowek sambil ditambahi air matang guna mengentalkan sambal.
Paduan
unsur-unsur di atas hampir sama dijumpai di Rujak Cingur ala Madura.
Perbedaannya adalah petis yang dipakai. Petis yang digunakan yaitu petis
ikan yang rasanya dominan asin sehingga Rujak Cingur Madura lebih asin
dibandingkan Rujak Cingur ala Surabaya.
Karena penggunaan petis
khusus tersebut, maka warna sambalnya menjadi coklat cenderung ke merah
bata. Sedangkan Rujak Cingur ala Surabaya cenderung hitam. Semua karena
Petis........
Sensasi pesisir Madura inilah yang membedakan dengan
citarasa Rujak Cingur ala Surabaya. Petis yang sangat terkenal untuk
bahan baku Rujak Cingur ala Madura adalah PETIS PANCEDEUN (pake ejaan ala Sunda gak apa-apa khan? biar bacanya jelas). Produsen petis high quality ini banyak dijumpai di Kabupaten Pamekasan.
Di
kabupaten ini pula Anda bisa menjumpai Rujak Cingur ala Madura dengan
citarasa luar biasa. Satu lagi yang membedakan kedua varietas rujak
tersebut, yaitu penggunaan keripik singkong. Rujak Cungur ala Madura
menyelipkan remukan keripik singkong (lagi-lagi khas Pamekasan). Lebih kondang disebut sebagai Keripik Tette.
Keripik
singkong ini berbeda dengan yang biasa Anda jumpai di toko-toko modern.
Bahan singkongnya tidak langsung diiris dalam keadaan mentah dan
langsung digoreng, namun terlebih dulu direbus layaknya singkong rebus.
Lantas diolah hingga menjadi kepingan-kepingan tipis yang kemudian
dikeringkan.
Di Pamekasan ini pula Anda dapat menjumpai aneka
produk kuliner Madura lainnya. Baik santapan berat maupun camilan.
Semuanya bercitarasa nikmat.
Santapan berat yang bisa Anda buru
yaitu Sate Lalat (saking kecilnya irisan daging yang ditusuk lantas
dipanggang). Sedangkan camilan yang bisa diuji kenikmatannya yaitu:
- Keripik singkong
- Rengginang Lorjuk
- Otok pedas-manis
- Kue Satu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar