Petis madura di buat dari ikan,udang dan lorjuk segar dan asli.
Petis adalah hasil olahan dari kaldu hasil laut seperti ikan,udang atau Lorjuk (kerang bambu) yang di tambah dengan bumbuh dan rempah yang membuatnya semakin lezat.petis mudara bisa digunakan sebagai bahan penyedap atau campuran masakan atau bisa digunakan untuk bahan pendamping/cocolan makanan ringan seperti gorengan dll.
Petis adalah komponen dalam masakan Indonesia yang
dibuat dari produk sampingan pengolahan
makanan berkuah (biasanya dari pindang, kupang, atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi
kental seperti saus yang lebih
padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah karamelgula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi cokelat pekat
cenderung hitam dan rasanya manis.
Selain udang dan kupang, di (Boyolali), Jawa Tengah, Indonesia, yang
diketahui merupakan wilayah penghasil produk berbahan baku sapi seperti susu
segar, dendeng, abon, kulit dan rambak (kerupuk yang dibuat dari kulit sapi),
dikenal juga petis sapi. Yaitu petis yang terbuat dari hasil sampingan dalam
proses pembuatan dendeng dan abon sapi. Aroma 'amis' petis yang dihasilkan
tentu berbeda antara petis udang, petis kupang, dengan petis sapi.
Berbeda dengan 'saudara'nya yang berupa terasi, yang dikenal dan dikonsumsi oleh
penduduk Asia Tenggara umumnya, petis nampaknya hanya dikenal di Indonesia.
Hampir semua negara di Asia tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura,
Thailand, Vietnam, Filipina, mengenal terasi, dengan variasi bentuk sediaan,
kering, basah atau setengah basah, dan nama. Namun aroma yang keluar dari
terasi hasil olahan negara-negara tersebut sama.
Petis biasa dipakai sebagai penyedap (seasoning) pada beberapa makanan seperti rujak (cingur, tahu, gobet, manis), kupang lontong (Sidoarjo), semanggi (Surabaya), lontong balap(Wonokromo, nama daerah di Surabaya), tahu campur (Lamongan), tahu tek (Lamongan), atau campor (Madura). Telur Petis di Surabaya termasuk hidangan rumahan yang
favorit.
Rasa petis sangatlah enak dan cocok bagi lidah orang
Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar